May 22, 2018

【414】晩ごはん「お茶漬け」


お茶漬け。お供は、カブの葉っぱをみりんと醤油で煮たもの。出汁をとったあとの昆布をみりんと醤油で煮たもの。大概のものはみりんと醤油で煮るとうまい。それと、粉末になっていないホールの紫(ゆかり)。実家で発掘した謎のらっきょ。

あと、水菜の炒め物と3日連続のカブサラダ。カブは前日の検証から四等分。味付けをバルサミコ酢から桃の酢と胡椒に変えてみた。これはこれでよい。

お茶漬けは子供の頃から好きで、よく好きな食べ物を訊かれ素直に答えて笑われた。梅干しと塩昆布が標準で、ちりめん山椒とへしこが最高峰。鮭、伽羅蕗あたりが中堅、肉屋のコロッケが番狂わせである。


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