作り方。
1 スーパーでもやし一袋と安い豚肉(裁ち落としとか豚こまとか)を一パック(小さいの)買う。
2 もやしをザルで洗う。
3 豚肉を6対4ぐらいに分ける。
4 多い方の豚肉は大きめに切る。少ない方の豚肉は小さめに切る。
5 鍋に油を少し入れて小さく切った豚肉を炒める。
6 火が通ったらもやしをひとつかみ入れて炒める。
7 適当に炒めたら水を2カップぐらい入れて煮る。
8 煮えたら火を止めて味噌を溶いて豚汁のできあがり。
9 多い方の豚肉をフライパンで炒める。
10 適当に炒めたら残りのもやしを入れて炒める。
11 塩で味付けして、醤油を鍋肌にまわしかけて肉野菜炒めのできあがり。
12 ごはんをよそえば、肉野菜炒め豚汁セット。
もやし一袋から2人前ぐらいできます。
結構豪華で美味しい。
材料を使い切るので冷蔵庫もいらない。
この料理を発見してから僕の中の定義として、
豚汁とは、出汁を使わず豚を最初に炒めた脂っこい味噌汁。となりました。
肉野菜炒めとは、肉と一つ以上の野菜を炒めたもの。
学生の頃は卵かけご飯だけとか納豆ご飯だけとかで食事することが多くて、それはそれで美味しいのだけれど、時々肉を食べたいとか品数を増やして豪華にしたいとか思うと作ってました。お試しあれ。