April 17, 2015

【124】庭のふきを収穫して佃煮。一年に一皿分がちょうどいい。

これぐらいのちょうどいい量。
収穫もあっという間。
庭のふきを収穫した。少し前にふきのとうが出ていた、あのふき。

早速、板ずりをし、ゆでて皮を向いて、同量の醤油と味醂で炊く。収穫から一時間もしないうちに一皿分の幸福なおかずができあがる。
銅のミルクパンが佃煮にちょうどいい。
この手の料理はめんどくさいという理由で敬遠されるけれど、これぐらいの量ならめんどくさくもないし、飽きることもない。
醤油と味醂を入れすぎたので、
佃煮っぽくない代物になった。
からあげ隊長のブログで知った発芽玄米をやってみようと、一昨日の夜から水につけていた玄米から確かに芽が出てきたので、それを炊いて晩御飯にしよう。



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